8 (863) 218-07-38

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

Предприниматели довольно часто сталкиваются с неприятной ситуацией: товар отправили покупателю, а оплаты нет. Это называется дебиторской задолженностью. Если покупатель добросовестный, он непременно погасит образовавшийся долг.

А если нет? Как вернуть деньги, в какие сроки можно заявить о нарушении?

Срок исковой давности

Под данным сроком понимается промежуток времени, в течение которого можно подать иск в суд, требуя возмещения убытков и возврата денег. Он начинает исчисляться с той даты, когда должен был быть оплачен долг.

Обычно дата прописывается в договоре, заключенном между поставщиком и покупателем. Если начнется судебное разбирательство, данный документ станет самым важным доказательством того, что товар отправлен. Также он поможет установить срок исковой давности.

Если договора нет и обязательства обговаривались устно, на помощь придет Гражданский кодекс РФ. Основываясь на его нормы, срок исковой давности, отсчитывается от даты, наступившей спустя семь дней поле того, как вы в письменной форме потребовали оплатить товар.

Общий срок исковой давности по дебиторской задолженности равен трем годам с того момента, когда она возникла. Три года отчитывают с времени, когда поставщик потребовал оплаты в письменной форме, если сроки исполнения обязательств не зафиксированы. Если есть четкие сроки возврата, три года отсчитывают со следующего дня после даты, когда покупатель должен был оплатить товар.

Продление срока исковой давности

Если должник признает задолженность, течение срока останавливается. Действия, относящиеся к признанию долга:

  • Оплата задолженности частично;
  • Принятие претензии, предъявляемой поставщиком;
  • Оплата процентов, набежавших на сумму долга из-за просрочки платежа;
  • Письменное обращение к поставщику с просьбой перенести срок возврата долга.

После того, как срок прерван, начинается новый отсчет. Все предыдущее время до того, как должник совершил одно из вышеописанных действий, в новый срок не засчитывается. Если в течение трех лет долг не взыскивают, его признают безнадежным и списывают с баланса предприятия в виде убытков. Это поможет снизить налога на прибыль, т.к. доход уменьшится.

Если поставщик считает, что может взыскать задолженность с партнерской фирмы, ему необходимо тщательно следить за каждым долгом, отсчитывать сроки исковой давности. После того, как он истечет претензию уже невозможно предъявить.

Нужна помощь юриста?

8 (863) 218-07-38 | 8 (938) 127-46-27