8 (863) 218-07-38

Субсидиарная ответственность руководителя ООО по задолженности

Раньше учредители ООО отвечали за свои долги только уставным капиталом. Этим пользовалось большинство нечестных бизнесменов, они избегали оплаты задолженностей после банкротства.

Ситуация изменилась в 2009 году. Были внесены изменения в закон «О банкротстве». Было увеличено количество способ, привлечения к ответственности всех лиц, имеющих отношение к финансовой деятельности обанкротившейся фирмы.

Субсидиарная ответственность – это материальное обязательство физического лица перед кредиторами предприятия в размере долга, оставшегося не закрытым после оплаты задолженности за счет средств обанкротившейся фирмы.

За деятельность ООО отвечает руководитель, назначенный владельцем фирмы или советом учредителей. Субсидиарная ответственность по задолженности ложится на него, если кредитор докажут, что по его вине компания обанкротилась.

Причины привлечения руководителя к субсидиарной ответственности

Существует несколько причин, когда директора привлекают к ответственности:

  • Кредиторы понесли убытки из-за сделок, совершенных по инициативе директора;
  • Было искажение фактов о реальном состоянии предприятия, в связи с чем фирма понесла убытки;
  • Задолженность образовалась в связи с тем, что не велся бухгалтерский учет, либо искажались сведения;
  • Руководитель вывел денежные средства из активов обанкротившейся фирмы.

Руководитель привлекается к субсидиарной ответственности, если конкурсный управляющий подает исковое заявление в суд. Если он этого не делает, обратиться с иском может любой кредитор фирмы.

Как проходит процесс привлечения к субсидиарной ответственности?

Кризисный управляющий изучает все факты, которые привели предприятие к банкротству. После официального признания предприятия банкротом арбитражный управляющий описывает имущество фирмы и устанавливает общий размер долга. Если собственных средств компании не хватает для погашения долга, то принимается решение о подаче иска и привлечения к субсидиарной ответственности людей, виновных в банкротстве фирмы.

Чтобы взыскать задолженность, требуется доказать, что банкротство стало следствием действий ответственного лица.

Для доказательства можно воспользоваться экспертизой, которую проведет независимый специалист. Также к иску прикрепляется документация, с указанием суммы задолженности и выписки со счета фирмы, подтверждающие, что погасить долги путем ликвидации активов не удастся.

Если арбитражный суд признает директора или других ответственных лиц виновными в банкротстве фирмы и привлечет их к субсидиарной ответственности, то погашать долги им придется личным имуществом.

Как избежать субсидиарной ответственности?

Когда владелец предприятия понимает, что его детище на грани краха, он может самостоятельно обратится в арбитражный суд и заявить о банкротстве. В таком случае его освобождают от субсидиарной ответственности.

Как показывает практика возложить субсидиарную ответственность на руководителя обанкротившейся фирмы вполне реально. При правильной работе всех специалистов и сборе всех необходимых документов, руководителя непременно обязуют перекрыть долги своим имуществом.

Нужна помощь юриста?

8 (863) 218-07-38 | 8 (938) 127-46-27