Главная » Вопросы и ответы
8 (863) 218-07-38

Вопросы и ответы

Возможно ли вывести учредителя из некоммерческой организации?

Федеральным законом от 31.01.2016 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения относительно порядка выхода и входа учредителя (участника) некоммерческой организации.

В частности, в ст. 15 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» был добавлен пункт 3, предусматривающий, что учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, уведомив соответствующим образом регистрирующий орган о своем выходе (учредитель (участник) должен подать в УФНС  заявление по форме 14001).

Кроме того, учредитель (участник), вышедший из состава учредителей (участников), обязан направить уведомление об этом некоммерческой организации в день подачи в регистрирующий орган заявления о своем выходе.

При этом, если из некоммерческой организации выходит последний либо единственный учредитель (участник), до юридического оформления выхода из некоммерческой организации учредитель (участник) некоммерческой организации обязан передать свои права учредителя (участника) другому лицу.

Таким образом, в этом случае выход учредителя (участника) будет производится в два этапа: вход в состав учредителей (участников) некоммерческой организации нового лица и затем выход из некоммерческой организации старого учредителя (участника).

Также был добавлен пункт 4 в ФЗ «О некоммерческих организациях», которым была закреплена возможность входа в состав учредителей (участников) некоммерческой организации. А именно, если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.

Какие требования предъявляются к дистанционному обучению?

В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

При реализации образовательных программ с применением дистанционного обучения местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся (часть 4 статьи 16 № 273-ФЗ)

В соответствии с Порядком применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 2, при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организациях должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

Таким образом, образовательная деятельность с применением дистанционного обучения осуществляется посредством взаимодействия обучающихся и педагогических работников на расстоянии.

Для дистанционного обучения необходимо использовать специализированную дистанционную оболочку (платформу), посредством которой будет осуществляться образовательная деятельность.

Система дистанционного обучения (платформа) необходима:

— для размещения контента, необходимого для реализации образовательных программ;

— для планирования педагогической деятельности педагогическим работником, размещения образовательных материалов;

— для обеспечения обучающихся информацией об учебном процессе, о результатах промежуточной и итоговой аттестации;

— для создания обучающимся условий для выполнения заданий, предусмотренных образовательной программой, получения консультаций педагогического работника;

Таким образом, перечень специальных условий, необходимых для реализации образовательных программ с применением исключительно дистанционного обучения:

  • Наличие системы дистанционного обучения;
  • Оборудование лекционных аудиторий средствами мультимедиа и интерактивными средствами обучения;
  • Наличие высокоскоростной корпоративной вычислительной сети, обеспечивающей доступ к электронной информационно-образовательной среде;
  • Наличие серверного оборудования для функционирования электронной информационно-образовательной среды;
  • Наличие доступных для сотрудников инструментов для создания, сохранения, доставки и использования электронных образовательных ресурсов;
  • Должен быть разработан и утвержден локальный акт – Порядок доступа к информационным ресурсам;
  • Должен быть обеспечен соответствующий применяемым технологиям уровень подготовки педагогических, научных, учебно-вспомогательных, административно-хозяйственных работников организации по дополнительным профессиональным программам.

Подлежит ли лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, консультаций, семинаров?

В соответствии с частью 1 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

Согласно Положения о лицензировании образовательной деятельности образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению к вышеуказанному Положению.

В Федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под образовательной программой понимается комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных федеральным законом об образовании, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

Таким образом, можно сделать вывод, что лицензированию подлежат образовательные программы.

Образовательная деятельность в форме разовых лекций, консультаций, семинаров и других видов обучения, при которых образовательные программы не реализуются, не подлежит лицензированию.

Какие образовательные программы может реализовывать индивидуальный предприниматель?

Согласно части 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организациями, осуществляющие образовательную деятельность являются образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. Федеральным законом № 273-ФЗ к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено Федеральным законом № 273-ФЗ.
В соответствии с частью 3 статьи 32 Федерального закона № 273-ФЗ индивидуальные предприниматели могут осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам и программам профессионального обучения.
Индивидуальные предприниматели не вправе реализовывать дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки).
Федеральным законом № 273-ФЗ установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников.
В случае привлечения педагогических работников индивидуальный предприниматель должен пройти процедуру лицензирования образовательной деятельности.